Среда, 24.04.2024, 21:05

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Федерация лыжных гонок Кемеровской области
Реестр судей по лыжным гонкам
Соревнования Кемеровской области
Новое в разделе:
2 положения, 6 проектов положений, 9 протоколов
Он-лайн трансляции
Раздел прямых трансляций
В ближайшее время прямых трансляций с соревнований нет.
Меню сайта
Категории раздела
Новые книги и публикации... [3]
Новые книги и публикации о лыжных гонках, спортивной подготовке, детско-юношеском спорте
Новости сайта [283]
Изменения в структуре сайта
Обзоры новостей Интернета [150]
Новости из сети Интернет
Новости соревнований [540]
Материалы о прошедших соревнованиях
Новые статьи [12]
Новые добавленные статьи для сайта, касающиеся каким-либо образом лыжных гонок
Официальные документы ФЛГР и ФИС [65]
Официальные документы Федерации лыжных гонок России и ФИС
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 481
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей
 
Главная » 2010 » Март » 17 » Лыжный спорт "Лыжная база в... доме тренера"
18:57
Лыжный спорт "Лыжная база в... доме тренера"
Сейчас, когда страсти вокруг Олимпиады немного улеглись, самое время оценить ситуацию и ответить на вопрос, почему наша СЕВЕРНАЯ страна в ЗИМНИХ Олимпийских играх показала себя не лучшим образом?
Мне кажется, беда нашего менталитета в том, что у нас вечно «двоится» в глазах, как и у нашего пресловутого орла. Вот и со спортом так. Одни говорят, что спорт должен развиваться на почве бизнеса, другие — что на почве патриотизма. Как показала Олимпиада, от «изнасилования» бизнеса патриотизмом медалей не прибавляется. Так что придется искать другой путь. И тут за примерами далеко ходить не надо. В нашей же области можно найти самоотверженных тренеров, которые не щадя себя воспитывают будущих олимпийцев.

С одним из таких тренеров я встретилась как раз в дни, когда весь народ переживал олимпийские страсти. Встретились мы с Виктором Васильевичем Масловым в его доме, еще не до конца достроенном. Посреди избы топилась печка, у стенки, под лестницей, рядком стояли детские лыжи, а на лестнице — детские лыжные ботинки.

— Это чьи? — удивилась я. — Все ваши?

— Нет, ребятишек, — объяснил тренер. — Сейчас занятия начнутся, они здесь переоденутся и пойдут на тренировку.

Вошла жена Маслова, Валентина Васильевна, тоже тренер по лыжам. Один за другим входили мальчишки, негромко переговариваясь, переобувались, брали лыжи и выходили.

— Лыжная база закрыта, — объяснил Виктор Васильевич, — а тренироваться-то надо…

У меня сердце оборвалось! До чего же мы дошли, если тренеры вынуждены лыжную базу устраивать в своем доме?! Валентина Васильевна Маслова повела ребятишек на тренировку, а Виктор Васильевич рассказал, как дошел до жизни такой.

— В Богашево нас пригласил лет двадцать назад Виктор Петрович Грибов, главный инженер ОПХ имени Сидоренко, сам мастер спорта по десятиборью. Он и поставил тогда задачу — вывести богашевскую команду в передовые. Нам дали квартиру, была построена лыжная база. Тогда уже проводились «Снежные узоры», и базы строились по всему району. А надо заметить, что конкуренция была очень жесткая, на лыжи тогда вставал каждый, ведь почти у всех они были.

Мои первые ученики, 70-х годов рождения, Андрей Тишаев, призер Томской области, Надежда Точилко, которая выполнила норму мастера спорта по биатлону. Надя с братом Андреем по просьбе их отца тренировались у нас, оба — чемпионы области, выходили в финал первенства России по лыжам среди юношества. Надежда ездила на первенство России. Еще занималась у нас Рая Грехова из Лучанова.

Потом пошли ребята 80-х годов рождения: Лариса Власова, Володя Лактионов — оба неоднократные чемпионы и призеры областных соревнований, Александр Лысенко, Данила Огнев, которые тоже выигрывали первенство области, выступали и на российских соревнованиях. Лысенко на финале России был двенадцатым.

Только набрали ребятишек и они начали давать первые рекорды — тут 90-е годы! На победы они оказались самые нищие. Паша Лысенко был очень ярким, талантливым спортсменом, но финансовое положение в области было таким, что никого не отправляли на соревнования. И талант моего ученика оказался невостребованным. Кроме того, такой вид спорта, как биатлон, предполагал наличие оружия, а у нас его и приобрести было не на что и хранить негде. Я сам биатлонист, участвовал в свое время в спартакиаде народов России.

Когда мои ребята, которые приносили победы, Огнев, Лысенко и другие, остались без соревнований, и спорт практически замер, я хотел уйти с этой работы, и даже ушел на некоторое время. Просто не мог им в глаза смотреть…

Вот такая исповедь от человека, который всю трудовую жизнь посвятил детскому и юношескому спорту. Но для тех, кто тешит себя воспоминаниями о советском спорте, упакованном гламуром патриотических песен, приведу и другую исповедь. Мой дядя Миша в начале 70-х был подающим надежды лыжником, выигрывал областные соревнования, региональные первенства. Когда он в очередной раз вернулся победителем, мы начали его поздравить.

— А с чем поздравлять-то? — невесело усмехнулся дядя Миша. — Бежал за чужую команду, под чужим номером и под чужим именем…

Не знаю, почему так происходило, могу предположить, что в нашем государстве традиционно в спорте во главу угла ставилась не личность спортсмена, а то общество, которое спортсмена выдвигало. В 60-е годы вышла даже какая-то сатирическая комедия, где высмеивалась ситуация, когда целая хоккейная команда выступала за чужое спортивное общество и под чужими фамилиями.

Если же вспомнить о лыжном спорте в Томске, то, по сути, он появился тогда, когда Егор Лигачев (как бы кто сегодня к нему не относился) волевым решением поставил на лыжи весь обком, а вслед за этим встали на лыжи и все остальные — от чиновника до учителя. И томские звездочки уже побеждали под своими именами, строились лыжные базы, расцветали и множились детские спортивные школы, приходили талантливые тренеры… Не благодаря, увы, системе, а благодаря воле и желанию одного руководителя. И это очень грустно, когда не общественная система, а сильная личность решает, какой спорт и в каких масштабах должен развиваться в регионе. А в нынешней ситуации — выходит, одна партия?

При таких традициях, как скоро наши спортсмены окажутся на олимпийском пьедестале?

Юлия Струкова, Новости в Томске

Понравилась новость? - Поделись ссылкой с друзьями или отпечатай на память.
Категория: Обзоры новостей Интернета | Просмотров: 1566 | Добавил: skimag | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © "Лыжный спорт - Кузбасс" 2024
Кузбасс-база
База лыжников - обновление
Реестр судей - обновление
Текущий Кузбасс-поинт лист
Санкции сезона 2022-2023 гг.
Кубок Кузбасса 2023 г.
Кубок Кузбасса 2021 г.
Кубок Кузбасса 2020 г.
Кубок Кузбасса 2019 г.
Неофициальный Кубок Кемеровской области 2017-2018 г.
Неофициальный Кубок Кемеровской области 2016-2017 г.
Неофициальный Кубок Кемеровской области 2015-2016 г.
Хронометристу
Файлы для программ электронного хронометража:
База лыжников для технической заявки (для программ Alt-Timing и Марафон-Электро разные вкладки)
Текущий Kuzbass-point лист (для обеих программ)
Шаблоны форм официальных протоколов в Excel:
Гонка с раздельным и массовым стартом
Пролог и финал спринта Видео-инструкции для использования файлов в программах хронометража:
Страница с видеоинструкциями
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
"Лыжный спорт"
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Используются технологии uCoz