Чемпион Кузбасса, Сибири и Дальнего Востока, России. Победитель первых соревнований на Кубок СССР по лыжным гонкам. Второй призер международных лыжных соревнований в Фалуне. Участник чемпионата мира. Призер первенств СССР.
Детские годы Николая Теребова прошли в городе Анжеро-Судженске, где лыжный спорт по праву считается спортом № 1. Первым тренером Николая был Юрий Куляпин, который был разносторонним спортсменом. Впервые о себе Куляпин заявил в 1948 году, выиграв звание чемпиона Кузбасса по лыжным гонкам в группе юношей. И, оставаясь верным лыжному спорту, многие годы он успешно выступал в легкоатлетических соревнованиях. И сумел завоевать серебряную медаль зимнего чемпионата страны в беге на 800 метров.
Такую же разностороннюю подготовку он дал своему воспитаннику. Занимаясь лыжным спортом, Николай часто обыгрывал своих сверстников-легкоатлетов в легкоатлетическом беге и был членом сборной команды Кузбасса по баскетболу среди школьников. Опытный тренер не спешил вести своего ученика к чемпионским титулам в раннем возрасте. А закладывал основательный фундамент разносторонней подготовки как основу будущих побед. Будучи десятиклассником, Николай, выступая в лыжных гонках, проигрывал своим сверстникам, лучшим молодым лыжникам области: Александру Конькову и Анатолию Санькову на десятикилометровой дистанции около двух минут.
После десятого класса Николай поступил в Томский педагогический институт. Годы учебы были годами возмужания. Окончил Николай институт в 1965 году и вернулся в Кузбасс мастером спорта СССР и имея титул чемпиона Российского совета ДСО «Буревестник», и начал готовиться под руководством Константина Сергеевича Катионова.
Первый старт в Кузбассе для Николая сложился удачно. В гонке сильнейших лыжников города Кемерово принимали участие сильнейшие лыжники страны, которые в поисках первого снега приехали для тренировок в Кузбасс. Третье место в борьбе с лучшими лыжниками страны наглядно говорило о больших потенциальных возможностях молодого мастера.
Успешным было и выступление на первенстве России, где в гонке на пятнадцать километров он занял одиннадцатое место и был включен в сборную команду РСФСР.
Еще успешнее начал он следующий сезон. Выиграв гонку сильнейших лыжников области, он повторяет свой успех на спартакиаде облсовпро-фа. Выиграв гонки на 15 и 30 километров, он уезжает на чемпионат России в город Петрозаводск и там выигрывает звание чемпиона на пятидесятикилометровой дистанции. И после этих соревнований ему доверяют право выступить на международных лыжных играх в шведском городе Фалуне. В этих соревнованиях принимали участие многие сильнейшие лыжники планеты. В числе участников были чемпионы мира Оика-райнен, Эггсн, Элефсетер, а также призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр Гронинген, Мартинсен, Лаурила.
Дебют Николая Теребова был отличным. Выступая в гонках на пятнадцать и тридцать километров, он дважды занимал вторые места, оставляя позади себя многих признанных асов лыжни.
Выступая в гонке сильнейших лыжников Кузбасса, Николай уверенно победил своих соперников и этим успехом подтвердил звание сильнейшего лыжника Кузбасса.
Самым престижным соревнованием лыжного сезона 1969 года были первые соревнования на кубок СССР по лыжным гонкам. Успех Николая Теребова на этих соревнованиях был полным. Он занял четвертое место в гонке на пятнадцать километров и победил в гонке на пятьдесят километров. Успешное выступление нашего земляка было отмечено двумя кубками. Один - за победу на марафонской дистанции, а второй - за лучшую сумму на двух дистанциях как абсолютному победителю.
В 1970 году проводился чемпионат мира, и Николай напряженно готовился к нему. Была проделана огромная работа, и вдруг в сентябре на одной из тренировок, играя в баскетбол, он получил травму ноги. Двадцать дней пришлось пролежать в гипсе. Да и после снятия гипса не сразу приступил к тренировкам. Было от чего впасть в уныние. Но он верил, что не все потеряно. И как только врачи разрешили приступить к тренировкам, он начал наверстывать упущенное. Несмотря на большой перерыв, Николай сумел хорошо подготовиться к ответственным стартам. И, заняв четвертое место среди лучших гонщиков страны, получил право выступать на чемпионате мира.
На чемпионате мира Николая заявили выступать только на пятидесятикилометровой дистанции. Делалось это из соображений, чтобы он сохранил силы и боролся за победу в гонке на пятьдесят километров. Участникам лыжного марафона предстояло пройти два круга по двадцать пять километров. По жребию Николаю достался второй стартовый номер, но это не обескуражило его. Утешало то, что под первым номером стартовал олимпийский чемпион, итальянец Франко Ноннес. Два отлично подготовленных лыжника предложили высокий темп, и разрыв между ними и остальными участниками увеличивался. Когда гонщики заканчивали первую половину дистанции, Теребов и Ноннес значительно опережали ближайших соперников. Для всех было ясно, что первые два призера известны. Только кто будет первым? Но в это время начался сильнейший снегопад, который за несколько минут засыпал лыжню. Организаторы в этой ситуации приняли, казалось бы, очень верное решение. Они пустили ретрак для подготовки лыжни, чтобы гонщики шли второй круг по уплотненной лыжне, но не рассчитали времени. Лидеры гонки догнали ретрак и вынуждены были выйти вперед, идя по снежной целине. К этому времени снегопад прекратился, и весь караван лыжников, кроме двух, шел по подготовленной лыжне.
Финишировали Теребов и Ноннес. За ними пришел ретрак, а за ним начали финишировать гонщики. Двадцать лыжников финишировали, а время Теребова и Ноннеса занимало две верхние строки табло. И только потом стартовавшие в последних номерах гонщики оттеснили Николая на двенадцатое место. Так из-за каприза погоды отлично подготовленные спортсмены оказались далеко за чертой призеров, в середнячках.
Много было успешных выступлений у Николая Теребова. Он много раз выигрывал первенство Центрального Совета ДСО «Спартак». В его коллекции медали чемпиона России. В соперничестве с сильнейшими гонщиками Сибири и Дальнего Востока Николай много раз оказывался сильнейшим. А в 1971 году был лучшим на всех дистанциях, оставив соперникам право бороться только за вторые и третьи места.
Николаю Теребову принадлежит своеобразный рекорд — девять раз выступал он на чемпионатах СССР в гонке на семьдесят километров. Две бронзовых и одна серебряная медаль завоеваны им на труднейшей сверхмарафонской дистанции и еще шесть раз он был в числе десяти лучших.
Николай был гонщиком-универсалом. Он отлично выступал на длинных дистанциях и в то же время отличался неукротимой скоростью на спринтерских дистанциях.
Однажды на первенстве Центрального Совета ДСО «Спартак», который проводился в городе Кемерово, судьба свела на последнем этапе эстафеты двух членов сборной команды страны Юрия Марковского и Николая Теребова. Марковский отправился на заключительный этап раньше Теребова на две минуты. Для равных по силам гонщиков разрыв в 30-40 секунд бывает решающим, но отыграть две минуты..? К радости земляков-болельщиков, судьба первого места была решена в пользу ке-меровчан. Первым на финише был Николай Теребов.
Есть в его коллекции медали, которыми он был награжден в составе эстафетных команд Кузбасса, Центрального Совета и РСФСР и памятная напряженной борьбой на дистанции пятьдесят километров серебряная медаль Спартакиады профсоюзов, где его главным соперником был замечательный советский лыжник Иван Гаранин. Единственный из наших лыжников, сумевший добиться победы в гонке «Васалоппет».
Итог выступлений Николая Ивановича Теребова в большом спорте довольно убедительный. Многие годы он был членом сборных команд центрального Совета ДСО «Спартак», Кузбасса, РСФСР и в расцвете своих сил шесть лет был в составе сборной команды СССР.
Яркой строкой в историю лыжного спорта Кузбасса вписано имя замечательного спортсмена Николая Теребова.
Ежегодно в последнее воскресенье марта в Новокузнецке проводились лыжные соревнования на приз Николая Теребова. Женщины выступали в гонке на двадцать километров, а мужчины мерялись силами на дистанции пятьдесят километров — на дистанции, которая принесла победу нашему земляку над сильнейшими лыжниками страны. Победитель гонки на пятьдесят километров награждается переходящим кубком. Тем кубком, который был вручен Николаю за победу в марафоне.
Популярность этих соревнований растет с каждым годом, и лыжники Кузбасса благодарны своему земляку за учрежденный им кубок. За возможность поспорить с соперниками в марафонской гонке, которая является настоящим экзаменом на мужество.
В настоящее время соревнования на кубок Теребова проводятся в г.Кемерово на тех трассах, где успешно выступал Николай Иванович Теребов.
Совсем немного Николай Иванович не дожил до очередной марафонской гонки его имени в Кемеровской области. Похороны состоялись 26 января 2008 года. А 17 февраля 2008 года спортсмены будут соревноваться на самой сложной дистанции 50-километрового марафона в России уже на призы памяти Николая Ивановича Теребова.
Понравилась статья? - Поделись ссылкой с друзьями или отпечатай на память.
|