Уже во вторник, 21 мая, кузбассовец Александр Бессмертных в составе сборной России по лыжным гонкам отправится в Норвегию, где отечественная команда начнет подготовку к олимпийскому сезону. Накануне поездки в Скандинавию действующий чемпион страны в гонке на 50 километров классическим стилем встретился с обозревателем газеты «Кузбасс».
Минувший сезон выдался самым удачным в карьере 26-летнего уроженца города Березовский, который тренируется под началом Олега Перевозчикова и Виталия Матвейкина. В послужном списке Александра Бессмертных – третье кряду и наиболее успешное выступление в престижной многодневке «Тур де Ски», серебряная награда на январском этапе Кубка мира во Франции, дебют в марте на чемпионате мира в Италии, наконец, «золотой» финиш 4 апреля на дистанции 50 километров в Сыктывкаре, где соревновались сильнейшие лыжники страны.
- Очень рад победе, ведь раньше лучшим моим результатом на чемпионатах России было второе место в 2011 году в гонке на 15 километров «классикой», — говорит Александр Бессмертных. — Тогда, в Рыбинске, отстал на полминуты от Стаса Волженцева, заработавшего путевку на чемпионат мира в Осло. Откровенно говоря, не верил, что нынче смогу выиграть марафон в Сыктывкаре, хотя ребята по сборной страны и говорили мне об этом.
- По ходу дистанции вы уступали Максиму Вылегжанину и Евгению Дементьеву почти минуту…
- Да, 57 секунд. Рассчитывал максимум на «бронзу». Но на сороковом километре поменял лыжи, что помогло догнать лидеров и обойти на финише Вылегжанина, лучшего марафонца страны. Лыжи работали великолепно, лучше, чем у соперников. Эта победа дорого стоит. Спасибо смазчикам!
- Александр, а в какой мере результат лыжника зависит от сервисменов?
- Думаю, процентов на 80. На пластиковых лыжах гораздо больше вариантов смазки, чем раньше на деревянных, когда успех в значительной мере зависел от физической подготовки спортсменов и все были примерно в равных условиях.
А сегодня, если ты даже хорошо готов, а лыжи не бегут, то ничего не сделаешь, в призеры точно не попадешь. Самый свежий пример – последний чемпионат мира, когда на дистанции 15 километров свободным стилем победитель «Тур де Ски» Александр Легков финишировал только 25-м, а остальные наши ребята выступили еще хуже.
- Выходит, что именно сервисмены играют ключевую роль?
- Да, именно так. У смазчиков очень большой выбор различных средств: порошков, ускорителей… И надо, как говорится, попасть в смазку, учитывая все факторы, что сделать очень сложно. Перед стартом нам предлагают лыжи с двумя вариантами смазки, причем лыжи тестируют непосредственно в день соревнований. Конечно, выбираем те, которые лучше бегут, но погода может измениться, и тогда первоначальная смазка не поможет показать хороший результат.
- Во Франции, где вы финишировали вторым на этапе Кубка мира в гонке на 15 километров «классикой», со смазкой, значит, не было проблем?
- Все складывалось удачно в тот день: и с погодой повезло, и со смазкой угадали, и бежалось мне легко. На последнем подъеме дистанции не чувствовал усталости, было ощущение, что толком еще не бежал.
- Что случилось на финише? Почему упустили, казалось бы, верную победу?
- Случилась преждевременная радость. Впервые на этапах Кубка мира первым выехал на финишную прямую. И рано начал радоваться этому. Только в последний момент боковым зрением увидел, что спортсмен из Казахстана Алексей Полторанин вытягивает ногу в финишном створе. Я тоже начал это делать, но было уже поздно: фотофиниш показал, что я проиграл пять сантиметров. Если бы на заключительных метрах дистанции два раза оттолкнулся руками, то соперник не смог бы меня опередить.
Конечно, из-за упущенной победы получил втык от тренеров и смазчиков, хотя, конечно, они радовались результату, ведь от меня не ждали второго места на этапе Кубка мира. Понятно, и сам я переживал, не спал всю ночь. Со временем гонка забылась, но остался урок на всю жизнь: перешел финишную черту — тогда и радуйся, сколько хочешь.
- У вас за плечами три многодневки «Тур де Ски», в которых участвует вся элита мирового лыжного спорта. Чем запомнился этот марафон?
- Конечно, гонка в гору в итальянском Тоблахе, где и заканчивается многодневка. После шестикилометровой «петли» по стадиону забираемся в гору три километра. По крутому горнолыжному спуску, не меньше 45 градусов, мы ползем верх. Лыжи соскальзывают, задираешь голову верх, и не хочется бежать, появляется желание присесть, но надо идти вперед. Мышцы забиваются и не отдыхают, а пульс вообще на грани фантастики. По сути, насилуешь организм, на тренировках себя никогда до такого состояния не доведешь. Скажу, что на велосипеде в эту гору не поднимешься, просто не удержишь равновесие. В целом же «Тур де Ски» — огромная прибавка в соревновательном опыте.
- Саша, вам лучше удаются гонки классическим стилем. Почему?
- Считаю, что именно «классика» — оптимальный стиль для сибиряков. У нас мало широких накатанных трасс для «конькового» хода, да и в минус 25 градусов не разбежишься «коньком». Научил меня бегать на лыжах папа, Андрей Леонидович, он по-прежнему работает на шахте «Первомайская», причем работает под землей.
А первый мой тренер – Константин Евгеньевич Северьянов. Теперь живу с семьей в Кемерове, но Березовский до сих пор родной город, где меня все знают, всегда спрашивают при встречах: «Как дела?».
- В олимпийском сезоне ставку сделаете на «классику»?
- Думаю, не стоит распыляться, надо четко расставить приоритеты. Зачем бежать все гонки? Это по силам только, пожалуй, Легкову, норвежцу Нортугу и Колонье из Швейцарии. Для меня на первом плане – дистанция 15 километров «классикой» и соответственно подготовка к сезону запланирована с учетом этого приоритета.
- Понравилась будущая олимпийская трасса в Сочи?
- Хорошая трасса. Один из трех пятикилометровых кругов – очень сложный, с большим перепадом высот. Перед финишем метров 300 подъем, есть шанс убежать от соперников.
- На сборах как проводите свободное время?
- Общаюсь по скайпу с семьей – женой Дашей и дочкой Полиной, которой год и три месяца, но она меня уже узнает, когда видит на мониторе. Общаюсь также со знакомыми, узнаю в интернете новости о Кузбассе и Березовском. Книги иногда читаю,
- Детективы?
- Нет, детективы не люблю. Читаю классику.
Вадим АНТОНОВ.
Фото Сергея Гавриленко.
Статья на сайте газеты "Кузбасс"
Источник: http://www.kuzbass85.ru/2013/05/17/prityagatelnaya-klassika/
Понравилась статья? - Поделись ссылкой с друзьями или отпечатай на память.
|